Portal de Conferências da UFRJ, XII Congresso de Extensão da UFRJ

Uso de material educativo de produtos alimentícios inovadores desenvolvidos para comunidades pesqueiras.

Nathália Carvalho de Vasconcelos, Victor de Almeida Costa, João Carlos Lopes do Nascimento Junior, Gabriel Dantas de Souza, Ana Lucia do Amaral Vendramini

Resumo


O Núcleo de Pesquisa em Ciência e Tecnologia de Alimentos (NPCTA) 
desenvolve produtos inovadores a base de pescado e sua divulgação ocorre 
através da coleção “surimi e derivados” criada em parceria com o GEM (Grupo 
de Estudos Multimídia/ UFRJ), sendo utilizada nos cursos de extensão (PR5/UFRJ) que abordam o tema. O objetivo do trabalho é obter os melhores rendimentos no aproveitamento de pescado junto às comunidades pesqueiras e, 
desenvolver alimentos proteicos respondendo às exigências de qualidade 
nutricional e segurança alimentar. Os produtos descritos nos 3 volumes das 
cartilhas (quibe, snack e pamonha de surimi) visam instruir a forma de preparo 
e apresentam os benefícios nutricionais de cada produto, estimulando a 
produção, o consumo e possível venda, de maneira a contribuir com o aumento 
na renda das famílias pescadoras, também durante a época de defeso, cuja 
pesca não pode ser realizada. O surimi é uma massa geleificada de músculo 
de pescado produzida a partir do aproveitamento de aparas de peixes magros 
e de cor clara. É caracterizado pelo gel forte, coloração branca, ausência de 
odor e sabor suave, mantido congelado por até 1 ano e podendo ser utilizado 
no desenvolvimento de diversos alimentos com valor proteico agregado. A 
pamonha é um produto tipicamente brasileiro, a base de milho verde e pobre 
em proteínas, no entanto, quando adicionado o surimi em sua formulação, os 
nutrientes se complementam, isto porque o surimi e a clara de ovo são 
proteínas de alto valor biológico, enquanto o milho e o leite de coco são ricos 
em fibras, carboidratos e lipídeos, essenciais para o bom funcionamento do 
organismo. Portanto, através das cartilhas, amplamente divulgadas nos cursos e eventos de extensão, são apresentadas receitas de produtos de alto valor nutricional derivados de surimi, contribuindo para uma nova visão na alimentação das comunidades pesqueiras.